12月11日放送
紹介内容:栃木県産とちおとめ
紹 介 者:鶴田 章
今日は栃木県産いちご、とちおとめの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
大粒なものは580円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップがかかったまま冷蔵庫で保管
おいしい食べ方として練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが1番はそのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。
6月上旬頃まで販売されます。