12月8日放送
紹介内容:青森県産自然薯
紹 介 者:桜庭 英俊
今日は自然薯の紹介です。今年も11月下旬から掘り取り作業が始まり、12月1日(月)に初売りとなりました。今年は春先の干ばつによりやや生育が悪く小ぶりな出来となりましたが、品質のほうは良いものが出来上がっています。
消化の良いデンプンと消化酵素(アミラーゼ)がたくさん含まれている事で、他のデンプンの消化を助け、胃にも優しく、又、「ディオスゲニン」と言う物質は、老化防止やホルモンバランスに良いとされています。
価格については、大きさにもよって変わりますが、1本、2,000円~3,000円程度になると思われます。
店頭では表皮の色が均一で、キズや変色の無いもので、切り口の変色が少ないものが良いでしょう。
保存方法はラップに包んで頂いて、冷蔵庫で1ヶ月程度は保存できますが、美味しく食べて頂くには、早めにお召し上がりいただくのがオススメです。