11月20日放送
紹介内容:青森県産ラ・フランス
紹 介 者:鈴木 健司
今日は青森県産ラ・フランスの紹介です。今年の作柄は昨年の数量に対して2~3割少ない数量となっており、平年よりやや大玉傾向にあります。
ラ・フランスには消化吸収のよいショ糖、果糖は病中病後の体力回復を助け、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸には、体の代謝活動を促進し疲労を回復させる効果があります。また、体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるカリウムも比較的多く含まれるので、高血圧の予防にも効果があります。
お店では4Pパックで350円~398円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は、ツルもとの軸が柔らかくなっていれば食べ頃のサインです。
保存方法はビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しておくのがいいでしょう。また、長期冷蔵はあまり向いていません。
美味しい食べ方として、生食、シャーベットアイスなどがあります。個人的には生食が好きです。
今月末から1月中旬ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。