【9月24日】茨城県産水菜


9月24日放送
紹介内容:茨城県産水菜
紹 介 者:成田 充

今日は茨城産の水菜の紹介です。水菜にはビタミンCやβカロチンなどが多く含まれていまして、風邪の予防や肌荒れなどに効果があります。

お店では98~158円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、葉がピンとしている物を選ぶとよいです。茎が白い物黄緑色の物は品種によって違うため鮮度には関係ありません。

保存方法は冷蔵庫に入れて置くと良いですが、傷みやすいので早めに食べてください。

美味しい食べ方として、これからの季節はお鍋に入れてもらうのが良いと思います。

今が食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。