【9月22日】青森県産松茸


9月22日放送
紹介内容:青森県産松茸
紹 介 者:佐藤 稔

今日は青森県産の松茸です。きのこの王様『松茸』今年は豊作で順調に入荷しています。

松茸には、食物繊維がたっぷり含まれており、整腸作用にすぐれています。がん予防になる成分も含まれているそうです。

地元産の松茸は、料理屋さんなどの業務需要が多く、店頭に出ても価格は品物により様々です。

松茸は、あまり傘の開いていないもので軸がしっかりしたものが良いものです。

松茸は時間とともに香りが少なくなっていきますので、早めにお召し上がりください。保存するときは、キッチンぺーパーで包みさらにラップして冷蔵庫に入れてください。正月用などに冷凍保存もできますが、解凍すると水が出ますので半解凍して鍋や汁物に入れてください。

美味しい食べ方は、ホイル焼きや松茸ご飯がおすすめです。
7. 10月中旬頃で少なくなってきますので、きのこの王様『松茸』の香りと歯触りを楽しんでください。