【5月23日】青森県産ネマガリダケ


5月23日放送
紹介内容:青森県産ネマガリダケ
紹 介 者:吉崎 尚文

今日はネマガリダケの紹介です。

ネマガリダケは弘前周辺では、タケノコといいますが、正式には、イネ科ササ属のチシマザサといいます。

孟宗竹と違い、あく抜きをしなくてもよいのが、特徴です。

お店ではキロ1,500円~2,000円くらいで販売されています。

硬く、表面や切り口が褐変していない、新鮮なものを選ぶとよいでしょう。

保存方法は早く皮をむき、水にさらして冷蔵庫で保管するとよいでしょう。

私はわかめといっしょの味噌汁が好きですが、津軽でいう肉汁も好きです。また、皮ごと炭やガスで焼き、にんにく味噌や辛子味噌をつけてたべるものオススメです。

6月中旬ごろまでが入荷のピークです。お買い得となりますので皆さんお買い求めください。