5月23日放送
紹介内容:青森県産ネマガリダケ
紹 介 者:吉崎 尚文
今日はネマガリダケの紹介です。
ネマガリダケは弘前周辺では、タケノコといいますが、正式には、イネ科ササ属のチシマザサといいます。
孟宗竹と違い、あく抜きをしなくてもよいのが、特徴です。
お店ではキロ1,500円~2,000円くらいで販売されています。
硬く、表面や切り口が褐変していない、新鮮なものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は早く皮をむき、水にさらして冷蔵庫で保管するとよいでしょう。
私はわかめといっしょの味噌汁が好きですが、津軽でいう肉汁も好きです。また、皮ごと炭やガスで焼き、にんにく味噌や辛子味噌をつけてたべるものオススメです。
6月中旬ごろまでが入荷のピークです。お買い得となりますので皆さんお買い求めください。