【5月21日】高知県産新生姜


5月21日放送
紹介内容:高知県産新生姜
紹 介 者:木村 宏伸

今日は新生姜の紹介です。
ハウスで栽培しており、3月の下旬から出始め、これから入荷のピークを迎えます。8月いっぱいで入荷終了予定となっています。

ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンという成分が含まれています。殺菌や血行促進効果、脂肪分解作用、冷え性の改善に効果があるとされており、体を芯から温めてくれます。

店頭では100gあたり128円~158円程度で販売されています。

購入の際は肌の色が白く、ハリのあるものを選ぶと良いでしょう。

購入されましたら、早めに調理していただき食べていただくことをオススメしています。

甘酢漬け、佃煮、天ぷらにしてもおいしいですが、胡瓜と一緒にマヨネーズ和えにしてもおいしく食べることができます。