【5月19日】徳島、関東県産人参


5月19日放送
紹介内容:徳島、関東産人参
紹 介 者:田澤 貴

今日は人参の紹介です。今年の作柄は平年並みですが、4月出荷分が5月にずれ込んだため、例年より販売単価が下がっています。また、次に続く関東産も出始めはやや高いものの、作付けが増えている為、次第に相場も下がり例年より安くなりそうです。

人参に含まれる栄養素カロテンにはがんの予防や皮膚や粘膜の健康にかかせないです。

スーパーでは128円~150円での販売となっています。

店頭での見分け方は、肌に張りがあり、黒くないものが良いでしょう。

保存方法はラップをして野菜室に入れておくと良いでしょう。

おいしい食べ方はサラダや天ぷらなどがあります。油を使った料理にしますとカロテンの吸収効果が高まります。
個人的にはかき揚げがオススメです。

5月いっぱいが食べごろですので、皆さんお買い求めください。