【5月12日】茨城県産紅東(サツマイモ)


5月12日放送
紹介内容:茨城県産紅東(サツマイモ)
紹 介 者:木田 竜太

今日は茨城産のサツマイモ(紅東)の紹介です。今年は残量が少ない為、この先、新物が出荷となる8月まで少ない入荷が予想されます。

サツマイモは食物繊維・ビタミンCが非常に多く、美容食といえます。また、皮にはカルシウムがたくさん含まれていますので、できればきれいに洗って食べてもらいたいです。

お店では一本158~198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、太くずっしりと重いもの、凸凹が少ないもの皮につやがあるものを選びましょう。

保存方法は寒さに弱い為、冷蔵庫に入れず常温で保存してください。

美味しい食べ方として、天ぷら・スウィートポテトなどがあります。