4月25日放送
紹介内容:県内産(一部秋田県産)山菜
紹 介 者:野崎 富栄
今日は春の地物 山菜の紹介です。現在は、タラの芽をはじめ、行者にんにく、ボンナ、シドケ、アザミ、コゴミ、山わさび、山ウドなどが上場されています。今日、ワラビとミズ(秋田産)が初入荷になりました。
品物により価格には差がありますが、タラの芽あたりはだいぶ量も増えてきて、品質や容量で開きはありますが、安いものだと百円台から購入出来るかとおもいます。シドケ、山ウドなどはまだ、出始めの為、若干高めの価格になっています。
美味しい食べ方として、天ぷら、おひたし、和え物、炒めものなどいろいろな調理が出来ます。
この後は、ねまがりだけやミズなども出てきて、量も増え、お求め安くなると思われますので、山菜も召し上がって頂きたいと思います。