【4月21日】青森、国産アスパラガス


4月21日放送
紹介内容:青森、国産アスパラガス
紹 介 者:木下 邦夫

今日はアスパラガスの紹介です。今年は、雪融けは早かったものの、4月の気温が低い為、連休後に増えてくる予定です。

アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を予防するルチンを含んでいます。

お店では1束198円~298円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるものが良質。切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものが良いでしょう。

保存方法は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫で保存してください。できるだけ早く食べること。

おいしい食べ方として、ゆでて、マヨネーズをつけて食べたり、炒め物にしてもよいです。

5月~6月中旬までがピークですが、9月までは地物があります。