【4月14日】埼玉、栃木県産胡瓜


4月14日放送
紹介内容:埼玉、栃木県産胡瓜
紹 介 者:澤田 安春

今日は胡瓜の紹介です。4月に入り、春らしいサラダ商材の1つ、埼玉・栃木県産の春胡瓜の紹介をします。

胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。

店頭では、1本50円、2本98円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、イボが痛いくらいのもの、緑色が濃いものが新鮮です。

保存方法はラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。

美味しい食べ方として、漬物などがあります。私的には、生で味噌をつけて食べるのが好きです。

関東産は、6月頃まで食べ頃です。よろしくお願いします。