埼玉県産トマト
青森県産アスパラ
3月28日放送
紹介内容:春物野菜の入荷が増えてきました。
紹 介 者:吉崎 尚文
春物野菜の入荷が始まっています。
これまでも、埼玉県産のトマトや、茨城県産のレタス、栃木県や埼玉県の胡瓜などの入荷はありましたが、ここに来て、馬鈴薯が鹿児島県徳之島から、サラダ玉葱が熊本県、春キャベツが神奈川県という具合に入荷しています。また、青森県産のアスパラガスもハウス栽培で入荷が始まりましたし、ミニトマトも4月10日頃から入荷予定です。
新物の特徴は、やはり新鮮だということです。馬鈴薯は茹でて皮ごと食べられますし、玉葱はサラダで食べられます。キャベツもとても軟らかです。
これから、どんどん新物の入荷が増えてきます。4月の連休前には、地物のレタスも入荷が始まる予定ですし、5月には地物トマトも入荷予定です。新鮮な野菜をたくさん食べて欲しいと思います。