2月27日放送
紹介内容:福岡県産苺(あまおう)
紹 介 者:鶴田 章
今日は福岡県産苺(あまおう)の紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
大粒580円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップをかけて冷蔵庫で保管してください。
おいしい食べ方として練乳やヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、生食が一番オススメです。先端が甘いのでヘタの方から食べるとよりおいしく食べることができます。
5月上旬頃まで販売されます。