2月13日放送
紹介内容:愛媛県産いよかん
紹 介 者:鈴木 健司
今日はいよかんの紹介です。
今年の作柄ですが9月以降の降雨により、果実肥大は順調です。また酸抜けも良く、生産量も昨年よりわずかながら上回る見込みとなっております。
含有成分には主にビタミンCやクエン酸があり、疲労回復、風邪予防に効果があるとされています。
店頭では1個売りで100円前後、6個PPで398円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、色つきがよく、表面がしなびていないもの、やわらかすぎないものを選ぶと良いでしょう。
保存方法はあまりあたたかい場所をさけて保存しておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、サラダにのせて食べたりするのがいいと思います。
1月から2月末ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。