【2月3日】青森、メキシコ産アスパラガス


2月3日放送
紹介内容:青森、メキシコ産アスパラガス
紹 介 者:木下 邦夫

今日はアスパラガスの紹介です。

アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を予防するルチンを含んでいます。

お店では、県産が1束258円~298円くらい、メキシコ産は、98円~198円で販売されています。

お店での商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるものが良質。切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものが良いでしょう。

保存方法は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫で保存してください。できるだけ早く食べること。

おいしい食べ方として、ゆでてマヨネーズをつけて食べたり、炒めものが多いです。

メキシコ産は2月がピークになり、県産は伏せ込のアスパラが3月上旬までです。