1月31日放送
紹介内容:青森県産他冬野菜
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は冬の野菜を紹介します。青森県産では、雪の下(雪)人参や寒締めほうれん草が代表的です。
野菜は寒さに当たると、凍結から実を守ろうとする為、糖分を蓄える性質があり、甘くなります。
県外産でもキャベツやセロリ、白菜やサラダ玉葱なども甘いと感じる物が多くなっています。
生(サラダ)で食べられるものは生で、加熱する場合でも、あまり加熱しすぎないようにして、食感を楽しみながら、食べると良いでしょう。ほうれん草やキャベツはしゃぶしゃぶや、サッと炒めてラーメンの具にしても美味しいと思います。サラダ玉葱も切った後、水洗いせずに、そのままさらしておいて食べると栄養価も流れません。すき焼きなどに入れるのもお薦めです。
2月いっぱいまでが食べごろお買い得となりますので、この機会をお見逃し無くお買い求めください。