【1月15日】栃木県産うど


1月15日放送
紹介内容:栃木県産うど
紹 介 者:須藤 一美

今日はうどの紹介です。

うどの含有成分であるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑える働きがあるといわれています。(心筋梗塞予防・脳梗塞予防・動脈硬化予防など)

お店では一本298 円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、変色がなく、産毛が多くて茎に張りがあるものをお選びください。

保存方法は新聞紙で包み冷蔵庫で保存しておくのがいいでしょう。光が当たると茎がかたくなります。

美味しい食べ方として、サラダ・酢の物・和え物・天ぷらにしたりするとおいしいです。

1月から5月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。