1月15日放送
紹介内容:栃木県産うど
紹 介 者:須藤 一美
今日はうどの紹介です。
うどの含有成分であるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑える働きがあるといわれています。(心筋梗塞予防・脳梗塞予防・動脈硬化予防など)
お店では一本298 円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、変色がなく、産毛が多くて茎に張りがあるものをお選びください。
保存方法は新聞紙で包み冷蔵庫で保存しておくのがいいでしょう。光が当たると茎がかたくなります。
美味しい食べ方として、サラダ・酢の物・和え物・天ぷらにしたりするとおいしいです。
1月から5月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。