【12月16日】高知県産なす


12月16日放送
紹介内容:高知県産なす
紹 介 者:木村 宏伸

今日は高知県産『なす』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。

皮にはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防も期待できます。

お店では5本258円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、つやがあり、トゲがするどいものを選んでください。ヘタの切り口が茶色のものは避けましょう。

保存方法はラップして冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。

オススメの食べ方は炒め物、煮物、麻婆なす、天ぷら、味噌汁の具にしてもおいしく召し上がることができると思います。