12月12日放送
紹介内容:青森県産ラ・フランス
紹 介 者:鈴木 健司
今日はラ・フランスの紹介です。今年の作柄は、小玉傾向で、例年より若干多い出荷量です。
ラ・フランスに含まれる栄養素ペクチンは、強い粘性でコレステロールや胆汁酸、有害物質を吸着し排泄させます。又、腸内環境を整えますので便秘に有効と言われています。
お店ではだいたい400円前後くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、つるもとの軸が軟らかくなってくれば食べごろです。
保存方法は常温のままですと熟度が進んでしまうので、冷蔵庫で保管しておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、ケーキやパイ、タルトなど入れるといいと思います。個人的にはタルトに入れて食べるのが好きです。
11月から1、2月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。