【12月5日】新潟県産あんぽ柿


12月5日放送
紹介内容:新潟県産あんぽ柿
紹 介 者:芦田 康貴

今日は新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は平年並みです。

あんぽ柿には豊富な食物繊維が含まれており、整腸作用に優れ、腸のバランスを整えてくれます。コレステロールを吸収して一緒に排出もしてくれます。

お店では1パック250g580円程度で販売されています。

お店での商品の見分け方は、濃いオレンジ色のもの、中身がやわらかそうなものが良いでしょう。

保存方法は常温の場所に置き、やわらかいうちに食べきってもらいたいと思います。

美味しい食べ方として、お茶請けに最適なのでそのまま食べていただいてもいいのですが、オススメの食べ方は冷凍したあんぽ柿を半解凍にして食べる方法です。シャーベット状の口当たりで珍しい食感が楽しめます。

11月上旬ころから12月中旬ごろまでの販売となりますので皆さんお買い求めください。