11月29日放送
紹介内容:青森県産自然薯
紹 介 者:野崎 富栄
今日は自然薯の紹介です。今年も11月18日から掘り取り作業が始まり、12月2日(月)に市場に初入荷になります。
消化の良いデンプンと消化酵素(アミラーゼ)がたくさん含まれている事で、他のデンプンの消化を助け、胃にも優しく、又、「ディオスゲニン」と言う物質は、老化防止やホルモンバランスに良いとされています。
価格については、大きさにもよって変わりますが、1本、1,000円~3,000円程度になると思われます。
店頭では表皮の色が均一で、キズや変色の無いもので、切り口の変色が少ないものが良いでしょう。
保存方法はラップに包んで頂いて、冷蔵庫で1ヶ月程度は保存できますが、美味しく食べて頂くには、早めにお召し上がりいただくのがオススメです。
食べ方としては、とろろや磯辺揚げ、鍋や汁物の具材などが良いでしょう。
12月から1月中旬ぐらいまでの数量、期間限定の商品となりますので、この機会にお召し上がり頂き、又、贈答用などにもご利用下さい。