【11月20日】青森、茨城県産白菜


11月20日放送
紹介内容:青森、茨城県産白菜
紹 介 者:成田 充

 今日は白菜の紹介です。今年の作柄は台風の影響などでやや少ないです。

 白菜に含まれる栄養素カリウムには、塩分を体外に排出する働きがあり高血圧の方に食べていただきたい野菜です。また、その他にビタミンC・鉄・マグネシウムが含まれています。
いろいろ栄養は含まれていますが白菜はカロリーが低いです。

 お店では1/2サイズ 198円くらいで販売されています。

 お店での商品の見分け方は、葉がシャッキっとしている物と芯
の部分が黄色いものを選ぶと良いです。

 保存方法としては、カットされていないものなら、新聞紙に包んで涼しい所で保管、されているものは早めに食べていただきたいと思います。

 美味しい食べ方として、これからの季節は鍋料理に入れてもらいたいですね。
 今の時季は漬物用としてポリ袋で販売されているものもあると思います。漬物でサッパリと食べるのもオススメです。