11月14日放送
紹介内容:栃木県産にっこり梨
紹 介 者:奈良岡 祐一
今日は栃木県産のにっこり梨の紹介です。
今年の作柄ですが品質には変わりがありませんが、昨年度からの冬霜害の影響からほぼ半作に近く、数量は非常に少ない年となっています。
800g前後と大きく普通の梨の2~3倍あります。新高と豊水の掛け合わせで生まれた品種です。にっこりの由来は(日光)と梨の(リ)の語呂合わせです。栃木県産のみの栽培となっています。
梨には栄養素はカリウムやその他ミネラルが含まれ、高血圧症に良いとされています。また、疲労回復などに効果的であるとされています。
お店では1玉 580~780円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、手に取った時にずっしりと重量感のあるものを選ぶと良いです。
保存方法は涼しい所に置き、食べる2~3時間前に冷やすと良いです。