【11月11日】青森県産ごぼう


11月11日放送
紹介内容:青森県産ごぼう
紹 介 者:櫻庭 英俊

今日はごぼうの紹介です。今年は高温や、豪雨により作柄はよくありません。

牛蒡には、多くの効用が期待できます。食物繊維(セルロース、リグニン)が飛び抜けて多く、胃や腸(発がん性物質も)を掃除し、高血圧を改善させる働きも期待できます。また、ビタミンCやカルシウム、鉄も含まれています。

お店では2本入れの袋が98~150円程度で販売されています。

お店での商品の見分け方は太さが均一で太過ぎないもの、適当な湿り気があるものを選ぶと良いでしょう。乾燥してひび割れたものは避けたほうが良いでしょう。

保存方法は、泥付きは泥のついたまま冷暗所に立てておくと良いです。洗ってある物は早めに使い切ったほうが良いでしょう。

私は豚汁に入れたり、きんぴらにするのをオススメしています。鍋ものや煮物などにもご利用してください。