【9月20日】青森県産シュガープルーン


9月20日放送
紹介内容:青森県産シュガープルーン
紹 介 者:下山 茂樹

今日は青森県産シュガープルーンの紹介です。今年の作柄は小玉傾向でしなべたものが多いです。

プルーンにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には食後の血糖値の急激な上昇や、コレステロールの吸収を抑制する作用があるとされ、成人病の予防に効果が期待できます。

お店では1パック198円~398円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、色の濃いもの、白く粉のふいているものを選ぶと良いでしょう。

保存方法はビニールをかぶせ冷蔵庫で保存しておくのがいいでしょう。

美味しい食べ方として、ジャムなどがあります。個人的には生食がオススメです。

9月から末ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。