【7月26日】青森県産夕顔


7月26日放送
紹介品目:青森県産夕顔
紹 介 者:野崎 富栄

今日は夏野菜の夕顔の紹介です。今年も7月の上旬から出て来るようになりました。

カリウム・カルシウム・鉄分等のミネラルの他にも食物繊維が多く含まれています
特に、夕顔の食物繊維は膨潤性が高いとされ、食事制限をされている方やダイエット食として良いとされています。

かなり大きさに差がある商品なので、1本売りからカット売りの様々な形態や価格で販売されています。

保存方法は1本のままなら常温で2週間程度、カットしたものはラップやポリ袋に入れて、野菜室で、冷凍保存は少し固めに茹でてから行ってください。

食べ方としては、素材自体に味が無いので、色々な味付けが可能で、あんかけ、煮物、炒め物、汁物など、バリェーションも豊富で、ツルン・トロンとした食感がいいです。

これから8月一杯ぐらいが、量も出てきて、お買い得と思いますので皆さんお買い求めください。