【6月17日】青森、高知、茨城県産なす


6月17日放送
紹介品目:青森、茨城、高知県産なす
紹 介 者:櫻庭 英俊

今日は茄子の紹介です。現在は高知、茨城産の物が中心で出回っています。また今年の県産のなすの作柄は寒さの影響からやや遅れている状況です。

茄子に含まれる栄養素ナスニンには、コレステロール値を下げ動脈硬化を防ぐ他、ガンや老化を抑制する効果があるとされているポリフェノールが含まれています。

お店では5本で158~198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、表皮に光沢がありヘタの切り口がみずみずしいもの、トゲが鋭くとがっているものを選ぶと良いでしょう。

保存方法はヘタの部分から水分が蒸発してしまうので、1個ずつラップで包み野菜室に入れるようにします。5度以下のところに保存すると身が縮んでしまいますので、注意してください。

茄子は煮る、焼く、炒める、揚げる、漬けるとどんな料理にでも対応できる万能野菜です。個人的にはしそ巻きがお勧めです。

県産のものは現在ハウス物が少し出ている状況で7月上旬には路地物が出回ってくると思いますので皆さんお買い求めください。