【4月26日】熊本県産デコポン


4月26日放送
紹介品目:熊本県産デコポン
紹 介 者:下山 茂樹

今日はデコポンの紹介です。今年の作柄は小玉傾向のため出荷量は少ないです。

ビタミンCが豊富に含まれ、カロチン、ビタミンEも含まれ、カゼや感染症の予防や抗ストレス効果が期待されます。
お店では6個480円くらいで販売されており、大玉は1個200円~300円程度の価格となっています。

お店での商品の見分け方は、色ムラがなく、持ってみてずっしりと重量感のあるものがよいでしょう。果皮が他の果実に比べてしなやかになる性質があります。

保存される際は5℃~10℃くらいの温度の場所が適しています。

皮は手を汚さないで簡単にむくことができます。種がほとんどないので、袋ごと食べましょう。

3月から5月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。