4月19日放送
紹介品目:青森県産行者にんにく
紹 介 者:佐藤 稔
今日は青森県産の山菜、行者にんにくの紹介です。雪がとけ、ようやく春の恵み山菜が入荷しました。
行者にんにくは、名前の通り強いにおいが特徴です。とても栄養が豊富で特にアリシンは、にんにくの数倍含まれています。アリシンは血液中の脂質や中性脂肪を減らし、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に効果があります。疲労回復やダイエットにも効果があります。
お店では、200円前後で販売されています。
傷みやすいので冷蔵庫で保存し早めに食べましょう。長期保存には、醤油漬けがおすすめです。
美味しい食べ方として、さっと湯がいて酢味噌や、豚肉といためたりしますが、醤油漬けがおすすめです。
山菜は旬が本当に短いので見かけたらお買い求めください。この後は、たらの芽やこごみ、わらび、竹の子などの山菜が次々出てきます。春の香りを楽しみましょう。