4月11日放送
紹介品目:八戸産とちおとめ・さちのか(いちご)
紹 介 者:鶴田 章
今日は青森県 八戸産いちご、とちおとめ・さちのかの紹介です。
今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
1パック1段入れ580円 大粒380~480円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管してください。
おいしい食べ方として練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、生食が一番オススメです。先端が甘いのでヘタの方からがおいしく食べれます。
6月中旬頃まで販売されますので、是非ご賞味下さい。