3月22日放送
紹介品目:沖縄県産びわ
紹 介 者:齋藤 龍一
今日は沖縄県産びわの紹介です。
びわの果肉にはカロテンが含まれ風邪、高血圧予防になります。栄養とは違いますが、びわにはのどの渇きを癒す効果があり、水をがぶ飲みする代わりに、びわを2個ほど食べると渇きを潤してくれます。
お店では1パック498円程度で販売されています。
店頭での見分け方は、へたが新鮮で果皮に張りがあり、表面に生えているうぶ毛のようなものが抜け落ちていないものを選ぶと良いでしょう。
保存方法は冷暗所にいれて、なるべく早く食べましょう。冷蔵庫に入れる時は食べる2~3時間前の短時間だけ冷やすようにして下さい。
美味しい食べ方として、生食が一番でしょう。皮は、底のほうから頭の軸に向かって剥くと、手で簡単に剥けます。
3月上旬から4月上旬ごろまでが食べごろです。