3月21日放送
紹介品目:田舎館産いちご
紹 介 者:鶴田 章
今日は青森県 田舎館産いちご、とちおとめ・あさかの紹介です。
今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
店頭では1パック380~480円販売が中心です。
購入の際の見分け方は、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
おいしい食べ方として練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがオススメです。
6月いっぱい販売されていますので是非、お召しあがりください。