2月4日放送
紹介品目:青森県産アスパラ
紹 介 者:小野 勝弘
今日はアスパラガスの紹介です。県内でハウス栽培され、12月下旬から3月下旬まで収穫となります。今年は12月の低温、日照不足の影響から1月の中旬からの入荷となっています。
アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として高血圧を予防するルチンを含んでいます。
お店では、1束100g298円程度の販売となっています。
お店での商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるも、切り口に変色がなく乾燥していないもので、穂先がしっかりしまっているものが良いでしょう。細くない物を選ぶようにしてください
保存方法は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫で保存してください。
春のアスパラガスに負けないくらい、ジューシーで甘味が強いですので、サラダ、炒め物、揚げ物、漬物等でお召し上がりください。