12月14日放送
紹介品目:弘前一町田産せり
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は弘前市一町田地区のセリを紹介します。今年の作柄は残暑が厳しかったことから、生育が悪く、出荷量は少なめです。
せりにはビタミンC、鉄分、カロテンが豊富に含まれています。春の七草の一つにも数えられており、胃に優しいとされています。
お店では150円~200円くらいで販売されていますが、年末には100円くらい値上がりする事もあります。
お店での商品の見分け方は、真っすぐにピンと伸びていて、葉の緑色が濃く、シャキッとしているものを選びます。
保存方法は根の部分を濡れた新聞紙で包み、全体をラップして野菜室に立てて保存します。
美味しい食べ方として、鍋物に以外では、卵とじやてんぷら、和え物などもお薦めです。