12月5日放送
紹介品目:高知県産胡瓜(きゅうり)
紹 介 者:澤田 安春
今日は、高知県産の胡瓜の紹介です。
胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
お店では、1本50~60円くらいで販売されています。2本98円で主に販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボイボが痛いくらいのもので鮮度の良し悪しがわかります。
保存方法はラップ、または新聞紙で包み野菜室に入れてください。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。私的には、なまで味噌をつけるのが好きです。
年末年始には、お酒を飲む機会が多くなりますが、漬物としておつまみに1品いかがでしょうか。