11月29日放送
紹介品目:栃木県産とちおとめ
紹 介 者:鶴田 章
今日は栃木産いちご、とちおとめの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にびたみんCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
1ぱっく大粒580~680円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がくっきりしていてつやのある物を選んで下さい。
保存方法はらっぷ、またはびにーる袋に入れて冷蔵庫で保管してください。
おいしい食べ方として練乳をかけたり、よーぐるとをかけたりしても美味しいですが1番はそのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでへたの方から食べるのがおすすめです。
6月中旬まで販売されます。