【10月25日】新潟県産おけさ柿


10月25日放送
紹介品目:新潟県産おけさ柿
紹 介 者:櫻庭 英俊

今日は新潟県産の柿の紹介です。

今年の作柄は、生育と食味とも良好です。

柿の主な栄養素はビタミンCで果物の中でもトップクラスです。風邪予防や美肌効果があります。ビタミンCは現在流行のアンチエイジングに有効な果物です。

お店では主に大きい物で98~78円売りが中心ですが、安いところでは50円で売っているところもあります。

見分け方は全体的に色付きが良く張りとつやがあり、へたと果実の間に隙間の無い物が良いとされています。

保存方法は冷蔵庫へ入れると1週間程度であれば、保存ができます。

お勧めの食べ方は硬めが好きな方は買ってからすぐに、軟めが好きな方は2~3日常温で置くと柔らかくなります。柔らかくなりすぎたときはシャーベットにするのもお勧めです。

旬の果物の美味しさを小さいお子さん知ってもらいたいと思うので、是非おためしください。11月下旬頃まで出荷となっております。