10月5日放送
紹介品目:青森県産スチューベン
紹 介 者:齋藤 龍一
今日は青森県産スチューベンの紹介です。
今年は高温で雨が少ないため、大変甘く仕上がっています。
スチューベンはブドウ糖・果糖が多く、疲労回復に効果的です。またバントテン酸を豊富に含み、これは酸や脂肪酸の分解を促進し、胃腸障害・皮膚の角質化を防ぐ効果があります。
現在、お店では128円~198円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、つるが緑色でピンとしている物が良く、茶色く枯れたものは避けましょう。粒は丸く、黒紫色が濃く、大きさが揃っている物を選ぶと良いでしょう。
保存方法としてはポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れると良いでしょう。
美味しい食べ方として、粒ごとたべるのが一番です。実をかじったりすると種の回りが酸っぱいので、粒ごと飲み込んで下さい。
10月中旬から2月頃までが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。