【10月3日】青森・山形県産食用菊


10月3日放送
紹介品目:青森・山形県産食用菊
紹 介 者:木下 邦夫

今日は食用菊の紹介です。

今年の作柄は、昨年に比べると、作付面積の減少と虫の被害から少し少ないです。
生の菊には、ビタミンB1.B2を多く含み、不眠や食欲増進に効果があるといわれます。

店頭価格は、80gから100gのパックで198円くらい、直売所では98円から198円で販売されています。

選び方は、色が鮮やかで形の美しいもの、花弁が枯れたり、しおれていない物が良いです。

保存は、乾燥しないように湿らせた、キッチンペーパーで、包んで冷蔵庫に入れるとよいです。ただ、香りがなくなりますので、早めに食べることを進めます。

おいしい食べ方として、酢漬けやお浸しがあります。

地物は10月がピークで、山形産はほぼ年中あります。