【9月19日】北海道産玉葱・馬鈴薯

9月19日放送
紹介品目:北海道産玉葱・馬鈴薯
紹 介 者:貴田 克博

今日は北海道産玉葱と馬鈴薯を紹介します。

昨年は不作で若干高めの売価でしたが今年は作柄がよく、豊作で単価も昨年から見ると2~3割安くなると思われます。13年4月までの長期販売になりますので、常備野菜としまして各家庭でお買い求めください。

店頭では、玉葱が3個入れ128~150円、馬鈴薯が500g98円、1kg128円程度での販売となっております。

玉葱は辛味成分である硫化アリルには血液をサラサラにする効果があり、豚肉等と一緒に摂取することにより、疲労回復にも効果があるとされています。

馬鈴薯にはビタミンCが豊富でりんごの5倍ともいわれています。また、アルカリ性のため、痛風などの予防にも効果があるといわれています。

今年は特に残暑が厳しいので、たくさん食べて乗り切っていただきたいと思います。