8月16日放送
紹介品目:青森県産桃
紹 介 者:鶴田 章
今日は青森県産の桃の紹介です。
今年の作柄は着果量、生育ともやや悪いですが食味は良好です。
桃の主な栄養素は食物繊維、カテキン、ナイアシンで食物繊維は美容効果、便秘予防に効果的で肌荒れやストレスのある方に、カテキンは老化防止やがん予防に、ナイアシンは二日酔いや冷え性の方に効果があるとされています。
お店では主に2個パックで大きい物は380円~480円、小さい物で298円売りが中心です。
見分け方は全体的に赤く色のついたもので、そのなかでも表面に白い点々があるものが良いとされています。
保存方法は硬いまま冷やすと甘みが出ないので、常温保存をして軽く指を当てて柔らかみを感じたら食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすとおいしく召し上がることができます。
お勧めの食べ方は、うぶ毛を落とし、皮ごと丸かじりするとたくさんの栄養が取れます。
地物は8月中旬から9月中旬頃までです。今がおいしい時期となっておりますので是非ご賞味ください。