【8月9日】福島県産桃


8月9日放送
紹介品目:福島県産桃
紹 介 者:山谷 一史

今日は福島県産の桃の紹介です。

今年度産は雨が少なかった為か肥大はあまり良くはないが大変おいしくはできました。

桃の美味しさは果糖、ぶどう糖、リンゴ酸、クエン酸、アミノ酸などの渋み成分のクロロゲン酸、カテキン等のポリフェノール、ビタミンCがバランスよく含まれているためです。最近では糖尿病や高脂血症の予防効果が高いことも確認されています。

店頭では3Pで498~598円、2Pで398~498円くらいの販売になっています。

店頭では形が縦横の釣り合いがよく、果色は地肌が少し黄色がかっている鮮やかな赤、ピンクの物を選ぶとよいでしょう。

冷蔵庫で入れてもらえれば5日間程度の保存なら大丈夫でしょう。ただし、冷やし過ぎると甘味が落ちたり、低温障害を起こす場合があるので注意しましょう。

美味しい食べ方として、生食が一番です。

シーズンは5月下旬までとなっております。