【8月8日】新潟県産エノキ茸


8月8日放送
紹介品目:新潟県産エノキ茸
紹 介 者:小野 鉄幸

新潟県産えのき茸の紹介です。

えのき茸は、食物繊維が豊富でビタミンB1が多く含まれ高血圧予防、疲労回復などに効果的です。

店頭では、200gパック 58円~78円位で販売されております。

店頭では、石付きの部分が硬く色が白いものを選びましょう。

保存の際は、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。温度が低すぎますと品質、味共に劣化してしまいますのでお気をつけください。
購入後は早めに食べるのがオススメしています。

今の時期ですとサラダにするとおいしく食べることができます。これから涼しくなっていきますと、スープや鍋物にしてもおいしいです。