7月9日放送
紹介品目:高知県産オクラ
紹 介 者:木下 邦夫
今日はオクラの紹介です。今年の作柄は雨と台風の影響や5月・6月の低温から出荷量は不安定でした。
オクラに含まれる独特の粘りは、ペクチンガラクタン・アラバンなどの混合物で、整腸作用や血中のコレステロールを減らす働きがあるそうで、その他ビタミン類やカルシウム・ミネラルが多いとされています。
お店では100g158円~198円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、切り口やヘタに黒ずみがなくきれいなもの、角がはっきりとして、うぶ毛が多くやわらかいものがよいでしょう。
保存方法はビニールに入れて、冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、天ぷらや和え物がオススメです。
7月から9月ごろまでが食べごろです。また、その頃には地物が出荷となりますので、皆さんお買い求めください。