2月14日放送
紹介品目:アボカド
紹 介 者:木村 賢志
今日は、メキシコ産のアボカドを紹介します。
アボカドは中南米を原産地とし、栄養価がとても高い果物で森のバターとも呼ばれています。健康食として今大変人気があり、ビタミンやミネラルを多く含み、老化防止や美容に効果があるとされています。また、脂質が多く含まれていますが8割以上は不飽和脂肪酸なのでコレステロールの心配はないと言われています。
店頭での販売価格は1個100円前後で販売されています。
アボカドの選び方は、表面の色が黒くなり、触ってみて少し柔らかくなったら食べ頃です。保存方法は冷蔵庫の野菜室で保管してください。
食べ方としては、果実の中に種が入っているので種に当たるまで包丁を入れ、両手で2つに割り、種を取り出してから食べてください。そのまま食べてもいいですがわさび醤油やドレッシング等を混ぜるとより一層おいしくいただけます。
また、最近ではお鍋にアボカド加えたアボカド鍋が人気のようです、皆さんも試してみてはいかがしょうか。