【12月22日】あんぽ柿


12月22日放送
紹介品目:あんぽ柿
紹 介 者:小山内 孝之

今日は和歌山産あんぽ柿の紹介です。作付は例年並です。

あんぽ柿は水分が50%ほどあり、他の干し柿より柔らかいのが特徴です。ビタミン類が多く含まれており二日酔い防止、高血圧予防に効果的です。また豊富な食物繊維は整腸作用に優れ腸のバランスを整えてくれます。

単価は1パック398円~498円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、特にありませんが賞味期限があるので気をつけましょう。

保存方法は暖房のない常温の場所におきましょう。

美味しい食べ方として、私的には生食が好きです。

3月中旬ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。