【12月12日】京ふき


12月12日放送
紹介品目:京ふき
紹 介 者:木下 邦夫

今日は愛知県産、京ふきの紹介です。

ふきは食物繊維が多く、低カロリーの山菜で、カロチン・ビタミンB1・カリウム・カルシウム・ナトリウムが含まれており、また、ふきの香りは、せき止めに効果があるそうです。

お店では198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、茎につや、はりのあるもの、切り口に空洞のないものがよいです。

保存方法は、しまいやすい長さに切り、野菜室に保存するか、下ゆでしたものを冷凍するのが良いでしょう。

美味しい食べ方として、天ぷらや炒め料理があり、私的にはてんぷらが好きです。

京ふきの入荷は1月頃がピークとなり、これからがお買い得の時期となります。皆さんどうぞ、お買い求めください。