【11月16日】ししとう


11月16日放送
紹介品目:ししとう
紹 介 者:澤田 安春

今日は、ししとうの紹介です。今年の高知県産の作柄は、順調な出荷予定です。

ししとうに含まれる栄養素にはカロチン、ビタミンC、カリウムがあります。細胞の老化防止。新陳代謝をよくする。利尿作用があり、むくみの解消に効果あります。

お店では98円前後くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、緑色の濃いもの、つる元がきれいなものが、鮮度の良いものです。

保存方法は冷蔵庫に新聞紙、ラップに包んで保存しておくのがいいでしょう。

美味しい食べ方として、炒める、焼くなどがあります。私的には味噌炒めが好きです。

1年中が食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。