11月14日放送
紹介品目:玉葱・馬鈴薯
紹 介 者:須藤 一美
今日は玉葱・馬鈴薯の紹介です。今年は玉葱・馬鈴薯ともに豊作です。
玉葱に含まれる栄養素アリシンには、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復・新陳代謝をよくするという効果があるとされています。馬鈴薯にはりんごの約8倍のビタミンCが含まれており、老化防止に良いとされています。
お店では、玉葱・3個で128円~198円、馬鈴薯・500gで128円~158円ぐらいで販売されています。
保存方法は、今の時期は常温で保存しておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、カレーやシチューなどがあります。これからだんだんと寒くなってきますので、カレーやシチューに玉葱・馬鈴薯をふんだんに使って、寒さを乗り切ってほしいと思います。